十分钟平台7%17万辆主要原因:一是国家恢复

(原标题:听话的盟国 日本应美国要求将对美出口战机用发动机零部件)

【环球网报道 记者 王欢】日本政府在12月18日的国家安全保障会议(NSC)上决定,应美国要求将对美出口用于F-15、F-16战机“F100发动机”的零部件。日方认为此举有助于美日安全保障合作并巩固日本防卫产业的经营基础。

《日本经济新闻》12月19日报道称,这项决定根据日本“防卫装备转移三原则”作出。该原则为避免日本制造的武器装备和技术流向争端当事国等,要求出口目的地国进行严格管理。此次是对同盟国美国出口,日本认为美国“进行适当管理的可靠性很高”。

日本将出口左右F100发动机性能的4种核心零部件。这些零部件由重工业企业IHI生产,将向美国普惠(P&W)出售。日本政府相关人士透露,美国制造商停产了这些零部件,采购变得困难。

报道称,美国、日本、以色列等6个国家使用F-15战机,美国、土耳其、埃及等约20个国家使用F-16战机。这些国家正在随时将消耗的发动机更换为新产品。搭载日本制零部件的发动机有可能通过美国出口至第3国,日本防卫装备厅高层表示,“这将有助于扩大日本防卫产业的销路”。

当然,使用F-16战机的国家还包含巴基斯坦等安全局势不稳定的国家。搭载日本制零部件的战斗机被用于争端的可能性也难以否定。日本政府计划要求美方在向第3国出口之际,需征得日本同意。

版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。 获取授权

(原标题:听话的盟国 日本应美国要求将对美出口战机用发动机零部件)