申博开户送28元人体长期使用会存在致癌风险大牌面膜都被测

中新社北京12月18日电 (记者 庞无忌)中国国家发展和改革委员会18日发布的消息称,2016年以来中国以年均约2.1%的能耗增速支持GDP年均6.8%的增长。“十三五”(2016年-2020年)能耗总量和强度“双控”开局良好。

国家发展和改革委员会。(资料图)中新网记者 金硕 摄

国家发改委有关负责人指出,2016年,中国单位GDP能耗降低5%,超额完成降低3.4%以上的年度目标。全国能源消费总量43.6亿吨标准煤,同比增长约1.4%,低于“十三五”时期年均约3%的能耗总量增速控制目标。2017年前三季度,中国单位GDP能耗同比下降3.8%,能耗总量增速约2.8%,预计能完成能耗强度降低3.4%以上、能耗总量控制在45亿吨标准煤以内的年度目标。

但是,上述负责人指出,全国及各地区能耗总量和强度的“双控”目标,特别是能耗总量控制目标完成,仍存在较大压力。

首先是完成全国“十三五”能耗总量控制目标面临较大压力。中国“十三五”规划要求到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。2016年全年、2017年前三季度,中国能耗总量增速分别为约1.4%和约2.8%。随着今后经济形势进一步好转,以及民众生活用能需求进一步提升等,能耗总量增速可能会进一步提升,全国能耗总量控制目标完成存在较大压力。

此外,部分地区完成目标难度大。与2016年相比,前述负责人表示,2017年全国单位GDP能耗降幅有所收窄,能耗总量增速明显增大,部分地区完成2017年目标难度较大。根据对各地区今年前三季度“双控”目标完成形势预警情况,6个省(区)能耗强度目标完成难度大,形势非常严峻;7个省(区)能耗总量目标完成难度大,形势非常严峻。同时,一些地区近年来为“稳增长”新上了一批高耗能项目。

发改委称,下一步,将强化能耗总量和强度“双控”,加强对各地区的指导,及时进行“双控”目标完成形势预警,强化目标责任评价考核,组织实施重点节能工程,健全政策机制,强化宣传引导。(完)