金龙娱乐安徽省高速集团今年投资110亿元建高速

在上世纪90年代,解放军陆军部队进行步坦协同作战时,都有一些教科书上没有的金科戒律,第一条是距离坦克远一些,别被坦克履带碾压;第二条是距离坦克远一些,别被坦克的反应装甲炸死;第三条是距离坦克远一些,别被坦克炮喷死。坦克炮口前方都是禁区,线膛炮发射的炮弹,都以紫铜弹带嵌入膛线,高速旋转,炮弹射出炮口以后,会产生弹带碎裂现象,碎裂弹带很可怕,因高速旋转而碎裂开,威力不亚于霰弹枪,假如旁边远处有步兵存在,就打成筛子了。

那么,在什么情况下不会发发生弹带碎裂?当然是使用滑膛炮了。

喜欢玩坦克网游的朋友都知道,在三十年前,我军的主力坦克是由苏联T-54坦克仿制而来59式主战坦克。以其产量巨大,分布广泛,改进家族庞大而闻名,有很多种改进型,59改,59大改,59魔改,59剁手改,59终极改。59式坦克从1959年服役以来,在世界各地的历次战争中发挥了重要作用,到处可见其身影。大家都亲切的给它起了一个的专属绰号:五对负重轮。该坦克使用一门100毫米线膛炮,威力和技术水平早已不适应现代战争的需求。

在80年代末,我国研制成功了89式自行反坦克炮,配备一门世界威力最大的120毫米高膛压滑膛炮,用于装备炮兵。这给了装甲兵较大刺激。

在80年代末,中国陆军有一些基于59式和69式改进而来的59-2式、79式和88式等坦克,均安装从西方引进的83式105毫米线膛炮和光点注入的火控。技术性能处于国际中下等水平,而这时国际的先进坦克已经普遍配备120毫米或125毫米大口径滑膛炮。所以中国军工继续改进,他们追求一种装有大威力滑膛炮的坦克。就用国产最新型的120毫米滑膛炮,安装在最成熟的59式坦克上,于是59-120坦克诞生了。

对59式坦克的改装工作在上世纪90年代中期完成,通过了技术鉴定。该车用简易火控系统代替了简易瞄准系统,也可根据需要采用稳像火控系统,车长白光观察镜改为昼夜观察镜,对全车弹药进行了重新布置,增加了转动地板。改装后59式坦克的火力威力及火力机动性大大提高,120毫米坦克炮采用高强度炮钢材料,身管采用新设计理论及自紧工艺,全重2.6吨,发射钨合金尾翼稳定脱壳穿甲弹的初速1680米/秒,穿甲弹千米立靶密集度2.3米×2.3米,可在2000米距离洞穿550毫米均质装甲靶板。这个威力比前几天印度刚刚投产成功的最新125毫米穿甲弹还要强。可在2000米距离击穿世界上现役的大部分第三代主战坦克,并具有较高的首发命中率,同时坦克的整车综合性能也得到大幅度提高。

然而理想很丰满,现实很骨感。很多网友嘲讽美军的军种兵种之争,其实我军也存在,长期以来,我们陆军的坦克兵和炮兵就有相互竞争,他们各自发展自己的火炮,例如炮兵使用100毫米和120毫米反坦克炮,而坦克兵使用105毫米和125毫米坦克炮。这样的兵种竞争,导致59-120坦克的地位很尴尬。此时我军装甲兵已确定未来的坦克炮口径为125毫米,不太可能装备59-120坦克。

在完成了技术鉴定以后,地位尴尬的59-120坦克开始转向出口领域。为了能够发射北约标准的120毫米口径各种弹药,如美系列和德系列的DM33钨合金脱壳穿甲弹和多用途弹。将主炮更改为50倍径12毫米滑膛炮。这门坦克炮的来历很有意思,1988年,瑞士RUAG地面系统公司推出了采用50倍口径身管的120毫米“紧凑型坦克炮”,身管采用拉伸屈服强度为1300兆帕的高强度钢制作而成。适用范围极广,从50吨级重型平台一直到20~30吨级中型平台都适用。

中国通过一些不可描述的途径,搞到了这门火炮的技术,决定将其安装在59-120坦克上,用于出口。该项目是直接进口火炮毛坯,国内加工身管。为适配59式坦克防盾而重制了炮架,炮尾尺寸修改为与100毫米线膛炮基本一致,外贸型号为BW120K或BK1990。不过这时已经到了90年代后期,国际上三代主战坦克大行其道,国内96式主战坦克已经定型,59-120坦克地位依旧尴尬,有钱的主顾根本瞧不上,没钱的国家还是买不起。于是这辆瑞士火炮血统的坦克不出意外的一辆都没卖出去,悄然无息的下马了。

不过,五对轮粉丝们不要伤心,虽然威力强大的59-120坦克在现实中没有成功,但我们可以在网游中继续体验安装社会主义大口径主炮的59式坦克。

在以往的坦克作战游戏中,59式赢得了“超级取款机”的绰号,一种威力更强大的59式在国内的坦克游戏中面世,这就是WZ120坦克,该坦克以59式为基础,换装了一门122毫米的巨炮,威力十足,被称为9级中坦王,玩家可以驾驶这辆坦克实现当年59-120坦克横扫欧亚战场的梦想。(作者署名:科罗廖夫)

本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

新浪军事:最多军迷首选的军事门户!